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2013年下半,在剛完成英國的學業時,趁著學生簽證還有幾個月的時間安排了為數不少的旅行。其中最讓我印象深刻的莫過於是這段中東之旅。在這約一周的其間內,除了親眼目睹了許多令人嘆為觀止的世界遺產與奇景,最讓我印象深刻的莫過於是在旅途中體驗到的風土人情。往往當我們聊到以色列巴勒斯坦,腦海裡浮現的是殘酷的戰爭或是血腥的恐怖主義。然而當我踏在耶路薩冷與伯利恆時,我所見到的是迎面而來的親切笑容,在安曼與佩特時,所遇到的也是單純熱情的生命過客。有時在想我是不是生活在一個平行時空,這兩個時空裡大家對一樣的人事物卻有著不同的解讀與看法。許多事物在沒親自接觸前留下了太多揣測與刻版印象,很感謝這段旅行讓我學會要如何去思考跟面對那些不知的事物,也讓我更能學會去尊重不同的文化與習慣。
 
約旦 Tips
 
簡介:
約旦,全名約旦哈希姆王國是緊臨於以色列巴勒斯坦的中東國家。在歷史上,約旦雖然建國至今僅約60餘年,但在這片土地上可是蘊含數千年的兩河流域古文明,舉凡歷史上出名的亞述、巴比倫、馬奇頓與鄂圖曼等都曾在這裡建立其帝國。而在經濟上,相對於其他阿拉伯國家,約旦較缺乏原油與礦產。好在其溫和的外交政策,使得約旦與西方國家甚至是以色列保持了穩定和平的關係,並間接造就了觀光產業的發展。
 
簽證: 
可在安曼機場辦裡落地簽,帶有護照及20JD即可, 櫃台前可以兌換約幣。(像郵票的簽證)

 
交通: 
安曼機場到市區:  從機場搭乘Airport Express Bus至市區每人5JD,終點站是 North bus station,可搭乘到終點站後換計程車到旅館。搭計程車從機場到市區喊價 約30JD 。但由安曼市區到國際機場搭計程車採跳錶方式,價格約在15JD左右。
安曼佩特拉: 從South Station搭巴士,車程約3小時,票價4JD。從Petra巴士站到古城入口約10分鐘車程,計程車費約2JD。
 
約旦到以色列: 共有三個陸路關口,我是走King Hussein Bridge,位置距離安曼57公里,位於約旦峽谷的南邊。可請旅館安排計程車到關口,再轉搭巴士。到了以色列後必須要再搭巴士進耶路薩冷,班次有限必要時可跟其他旅客拼車前往,拼車價格一人約38ILS。離境稅10JD. 特別要注意遊客必須在到邊境前拿到簽證,在此邊境不能得到簽證,此外,周日至週四開放時間為,入境08:00-20:00 ,出境08:00-14:00. 週五與週六開放時間則為08:00-13:00. 

 
住宿: 
安曼住宿: Jordan Tower Hotel 地址: 48 Hashemiyeh Street, Hashemiyeh, Amman, Jordan, 11844 價格: 雙人房約1400台幣 評價: 距離機場約一小時車程,可安排接送。旅館位於市中心,隔壁有許多水果攤跟小吃攤。老闆很誠懇,許多旅程都可以事先請他安排。
 
馬達巴住宿: Salome Hotel 地址: Aisha Um Al Mumeneen St, P.O. Box 397, Madaba, Jordan, 17110 價格: 雙人房約300人民幣 評價: 離地圖教堂步行約十分鐘,住宿環境適中,適合當轉運點。
 
佩特拉宿住: Rocky Mountain Hotel 地址: Main Street, Petra, Jordan, 71810 價格: 雙人房約300人民幣 評價: 早餐很豐富,旅館所在地的風景宜人,然而從安曼佩特拉停車時要走約20分鐘才能到達,建議從車站搭計程車前往以免花費太多體力跟時間。老闆娘是嫁給約旦男孩的英國人,感覺很有個性也有點距離感,但可以從她身上學到不少關於約旦的故事。(早餐食堂一角)

 
以色列&巴勒斯坦 Tips
 
簡介:
以色列,全名以色列國,名稱來自於希伯來語,意為「與神角力者」。是地處西亞黎凡特地區唯一一個猶太教國家。我想大家都知到以色列與中東國家間剪不斷理還亂的關係,但在這些政治上的紛擾之外,以色列最吸引人的莫過於它的聖地色彩。耶穌的死亡與復活都在其首都耶路薩冷留下永垂不朽的見證。在以色列旅遊的其間,天天都可以看到世界各國前來朝拜的信徒,耶路薩冷當之無愧為世界首屈一指的聖城。
 
簽證:
持中華民國護照入境以色列免簽證,但會收到一張入境卡,必須與護照一起隨身攜帶。持中華人民共和國護照必須事先在國內申辦,並要備妥住宿證明,財力證明與來回機票。不確定大陸方面的簽證是否貼在護照上,如果是的話,要注意以色列簽證會導致以後去其他阿拉伯國家旅遊的困難。

 
交通:
特拉維夫機場到耶路薩冷市區: 在特拉維夫機場可以搭乘巴士直到耶路薩冷市區,司機會按照乘客住的地方載至靠近的車站或旅館下車,費用大約ILS65,若是搭乘計程車,其費用為ILS200以上。
 
耶路薩冷到巴勒斯坦: 耶路薩冷到巴勒斯坦的伯利恆有巴士前往,但建議請旅館安排包車,以方便探索更多巴勒斯坦的景點。
 
以色列到約旦: 坐計程車到以色列Allenby bridge關口,走法與約旦到以色列相同,唯一的不同就是以色列離境稅要177ILS(可刷卡)。注意一定要事先申請好約旦簽證。
 
耶路薩冷住宿: Citadel Hostel 地址: Jerusalem Old city Jaffa gate, 20 st Marks road, p.o.box 51602, Jerusalem, Israel 價格: 雙人房一晚約1500台幣 評價: 旅館蓋在錯綜的洞穴中,很有特色。從耶路薩冷古城步行約10分鐘可以到達。旅館離哭牆跟苦路等景點都很近,地點優越。
 
Day1: 倫敦,安曼
 
第一天從倫敦搭機飛往約旦首都安曼,到旅館時已經晚上七點多左右。由於明天一早要搭車前往以色列,所以只在市區吃了個晚餐就回房休息。在路上走時感覺約旦治安不錯(至少是我去過的回教國家裡最好的),迎面來的路人雖然對東亞人種難免露出好奇的表情,但因為搭配著燦爛的微笑所以不會覺得不舒服,在路旁時還因為對著小吃攤的手抓餅看了很久被免費招待了一個 
很典型的中東料理,記得價格不貴但份量足以吃到滿出來為止。

 
Day2: 巴勒斯坦,Shepherd's Sanctuary,Church of Nativity,The Church of St. Catherinec,隔離圍牆
 
第二天一早伴隨著升起的太陽出發,搭著旅館安排的計程車到約旦King Hussein Bridge關口。在關口填好資料蓋完章後即完成約旦出境手續。在同一地點搭乘過境以色列接駁巴士(3JD / 人,1.25JD / 行李),十分鐘不到就進到了以色列的國門。 進入色列手續就比較繁瑣。要經過大件行李X光檢查、隨身行李檢查、護照查驗、入境資料確認等才能離境。這時真心覺得民國護照好用,看著許多人被擋下或被盤問許久,而我跟夥伴前後沒花到30分鐘就順利出關。出關後跟其他旅客拼車前往耶路薩冷老城區,到了大馬士革門後步行約15分鐘找到我們要入住的旅館。放下一早的疲憊與行李,就跟著事先安排好的包車前往巴勒斯坦展開我們中東的正式旅程。 
第一站是位在巴勒斯坦伯利恆的牧羊人避難所,坦白說我對這裡一無所知,但想必這個景點與聖經故事有關聯,希望有了解這裡故事的虔誠教徒能幫我解惑。從山坡上能眺望耶路薩冷與伯利恆,由於教堂並不是很大,這邊大約花30分鐘以內可以一覽殆盡。

 
緊接著是今天的重點,位於伯利恆馬槽廣場的聖誕教堂。這座教堂為這個平凡的小鎮吸引了全世界的目光,也成就了巴勒斯坦的第一個世界遺產。而原因是在這座教堂地下室的一個祭壇正是耶穌基督的誕生地。教堂的入口十分狹窄,人要彎腰才能通過,因此又名「謙卑之門」。傳說這是奧圖曼時代,基督徒為阻擋伊斯蘭教徒騎馬侵入所特別改建。聖誕教堂現今由羅馬天主教、希臘東正教、亞美尼亞使徒教會共同管理。
 
伯利恆馬槽廣場

 
聖誕教堂一隅

 
教堂地下室名為Grotto of the Nativity,相傳為耶穌基督誕生之確實位置,該處有一祭壇,並在地板上鑲有一個14角銀星標記。石面上刻有拉丁文Hic De Virgine Maria Jesus Christus Natus Est,意思是"這是聖母瑪利亞誕下耶穌基督之地"。

 
虔誠的教徒在此跪拜親吻地板

 
緊鄰在聖誕教堂旁的The Church of St. Catherinec,可以順道參觀

 
伯利恆市區一角

 
在離開前特別請司機大哥帶我們看看以巴圍牆,我想大家都知道,以色列為了"保護"自己的安全,在以巴邊境建了長長地圍牆,巴勒斯坦因此被孤立在這片高牆中,不論出入都需要經過嚴格的檢查。據說巴勒斯坦人通關往往要花掉數小時。在這邊要提醒一下,2008年巴勒斯坦宣布建國 , 至今以被世界上122個國家承認其法理地位 。

 
回程沿路風光

 
在跟司機大哥告別前,為了感謝他的辛勞選了一個很傳統的以色列餐廳請他飽餐一頓。感覺以色列的料理脫離不了地中海飲食的色彩,口味都以清淡簡單為主。

 
Day 3: 耶路薩冷古城 Old City of Jerusalem,聖墓教堂 Church of the Holy Sepulchre,哭牆  Western Wall,苦路 Via Dolorosa。
 
在耶路薩冷的第二天是以古城內的景點為主。由於景點都集中在鄰近的區域,靠步行就可以全部解決。第一站去的地方是耶路薩冷最重要的景點,也就是耶穌死亡與復活的所在地"聖墓教堂"。聖墓教堂在東正教的稱呼中又名"復活教堂",是基督徒認為耶穌在「新約聖經」中被釘十字架的所在地。從西元4世紀開始,教堂即已成為一處朝聖的重要目的地。至今,教堂是耶路薩冷牧首的教座所在,而建築本身則由羅馬天主教會、亞美尼亞使徒教會、希臘正教會負責行政及管理,敘利亞正教會、衣索比亞正教會、科普特正教會則享有部分祭壇等設施的使用及管理權。另外值得注意的是,聖墓教堂是耶穌行走苦路最後五段過程的終點,也是耶穌基督由死亡到復活的見證所在。
 
聖墓教堂外觀

 
苦路的第十二站,這裡是耶穌基督被釘十字架的地方

 
苦路的第十三站,這個平台是耶穌從十字架取下後,交還給聖母瑪利亞的地方。約瑟也是在此處裡耶穌的大體。許多人會在這裡親吻平台

 
苦路的最終站,耶穌基督安葬與復活的場所

 
耶穌埋骨之地

我雖然不是基督教或是天主教徒,但在聖墓教堂裡確實會被一種神聖裝嚴的氣氛給感染。看著許多的教徒在這裡虔誠的祝禱甚至是流下感動的眼淚,內心裡也不禁會有有一種溫暖又踏實的感覺。
 
在前往哭牆前經過了一個香味四溢的烤餅小攤,頓時就把我們得目光跟腳步都停了下來。在這裡不得不好好推薦一下這種中東地區特有的烤餅,價格平易近人分量也十足,還記得在以色列那幾天幾乎天天都烤餅不離手,除了省下不少預算也省下不少在餐廳吃飯的時間。

 
大姊因為太想知道烤餅的做法特別商請進去觀摩。賣餅小哥很親切的答應了

 
街邊飄揚的以色列國旗

 
到處可見的軍人也是以色列特色之一,話說以色列跟台灣一樣也是義務役,國民從學生時代就必須服役,但我怎麼看都覺得以色列的軍人不是我這種花拳繡腿能夠比擬的

 
哭牆又稱西牆,位於耶路撒冷老城聖殿山西側的山腳,是耶路撒冷舊城第二聖殿護牆的一段,也是第二聖殿護牆的僅存遺址、,古代猶太國第二神廟的唯一殘餘部分,亦有「嘆息之壁」之稱。其長約50公尺,高約18公尺,由大石塊築成。猶太教教徒認為哭牆是當年聖殿留下的唯一遺迹,因而是猶太教最神聖的祈禱場所,教徒至該牆祈禱時難免會追憶到兩千年來全民族流離失所的苦難歷史以及一次又一次的驅逐與屠殺慘劇,因此會情不自禁哀哭,故稱哭牆。進入哭牆祈禱區必須先經過X光安檢,男女也必須分開,在特定時間內是不可以照相的。除此之外哭牆只有在周一到周四的九點到十一點跟一點到三點兩個時段開放,要注意時間安排以免向隅。

 
苦路又名苦傷路,是耶穌基督在被捕後,由獅門走到聖墓教堂的最後一段路。苦路一共分為十四站,前九站散步在古城區內,後五站則在聖墓教堂裡。早在拜占庭時期,基督徒就會在苦路上遊行以表對耶穌基督的追思與崇敬,至今走苦路依然是許多基督徒一生必須體驗的活動之一。
 
苦路的第一站,耶穌在此受審

 
苦路的第二站,鞭笞教堂(Church of the Flagellation)傳說耶穌在此被羅馬士兵鞭打,並被要求背起十字架。

 
苦路的第三站,耶穌在此第一次跌倒

 
苦路的第四站,耶穌與聖母瑪利亞相遇的地方,傳說耶穌在此跌倒後一抬頭就看到了母親瑪麗亞淚流滿面的望著他

 
苦路的第五站,耶穌在這裡已經精疲力盡,羅馬士兵因此叫西利奈人跟賽門幫他背負十字架

 
苦路的第六站,一位名叫維諾妮卡的女子在此幫耶穌擦去汗水與血水,其手帕自此印上耶穌的面容也成為了聖物。

 
苦路的第七站也是耶穌第二次跌倒的地方(第八站忘了照相....Sorry)

 
苦路的第九站在往聖墓教堂的方向,這裡是耶穌第三次跌倒的地方也是耶穌盡入聖墓前的最後一個能仰望天空的地點。(後面的故事請參考前面的聖墓教堂)

走完這一圈,心情並沒有作為一個旅行者的喜悅,反而有一點沉重與難過。但我想我越來越能體認到聖經裡的那段話:「我實實在在地告訴你們,一粒麥子不落在地裡死了,仍舊是一粒,若是死了,就結出許多子粒來。」(約翰福音十二章24節)
 
Day4: 錫安山 Mount Zion,聖母安眠堂 Dormition Abbey,大衛之墓 King David's Tomb,馬可樓Cenacle,雞鳴教堂 Church of Saint Peter in Gallicantu,哭牆,聖殿山 Temple Mount
 
今天是待在耶路薩冷的最後一天,由於下午必須搭車返回約旦,因此一大早天就展開我們的旅程。我們的重點首先放在基督教的聖地錫安山。然而,對於錫安山的確切位置至今還是眾說紛紜。今日所謂的錫安山是位於聖殿區西南角的南方,是由一位名叫土特拉的人在西元1173年發現大衛王墳墓後所認定。然而按聖經中的記載,錫安山應該是在原來耶布斯城,也就是今日聖殿區東南角的南方。從大馬士革門包車去錫安山,到了以後各景點靠徒步就可以全部遊覽。
 
第一個在錫安山參觀的景點是聖母安眠堂。在耶穌被釘在十字架後,門徒擔心聖母會一併遭到迫害,於是將聖母安置在錫安山的一個洞穴直到她過世。此後,拜占庭的君士坦丁大帝於西元四世紀在洞穴上蓋了教堂以紀念聖母瑪莉亞。然而輾轉經歷了波斯人與回教徒的破壞,現在的教堂以與舊時大相逕庭,且是由德國天主教聯盟所改建。

 
教堂的圓頂紀載了許多有關聖母背景的壁畫

 
教堂地下室有象牙雕刻的聖母長眠像。

 
大衛墓緊臨著聖母安眠堂,是古以色列王國大衛王的衣冠塚。根據「聖經」的記載,耶穌是大衛的後裔。此外,大衛王在「聖經」中也被描述為以色列歷史以來最正義的國王,且還是一位優秀戰士、音樂家和詩人
 
大衛王善於彈琴,年輕時曾為掃羅王彈琴驅魔。

 
大衛王墳墓入口

 

馬可樓位於大衛墓樓上,是主耶穌設立「最後的晚餐」之處。跟據記載,耶穌復活後在同一個樓房向門徒顯現兩次,也在此樓房中,眾門徒領受了聖靈 。現今所見的馬可樓為十字軍所建,在十五世紀時被伊斯蘭教徒改為清真寺,並禁止猶太人進入長達五百年之久。 

 
雞鳴教堂的建成可追溯於西元457年,然而經過多次破壞,現今的教堂則是由耶路撒冷的法國聖母院於1931年所重建。這座教堂是紀念耶穌在被大祭師審訊時,彼得在雞叫兩次以前三次否認耶穌的典故。可惜參觀當天並未開放,據說內部有許多與聖經故事相關的雕塑與壁畫。

 
結束完雞鳴教堂也象徵著我們在錫安山的旅遊宣告結束,坐車回到古城時也還未到中午,於是直接奔去下一個景點聖殿山。
 
在前往聖殿山的途中經過了哭牆,忍不住再進去一次體驗它的魅力

 
聖殿山可以說是耶路薩冷最重要也最具有爭議性的景點之一。它是猶太教、基督教跟伊斯蘭教的發源地。以色列之所以跟巴勒斯坦以及其他阿拉伯國家有這麼多的恩怨情仇,聖殿山無疑是其主要原因之一。現今耶路撒冷雖然是由以色列所控制,但聖殿山則是由伊斯蘭教所占據。在豪爾 ‧ 伊本 ‧ 雅吉德所著的《法達伊》一書中,有段話可領略到聖殿山的重要性:「塵世的聖地是敘利亞,敘利亞的聖地是巴勒斯坦巴勒斯坦的聖地是耶路薩冷,耶路薩冷的聖地是聖殿山,聖殿山的聖地是禮拜處,禮拜處的聖地是圓頂清真寺」。

 
據說在圓頂清真寺的內部,有一塊神聖的石頭是穆罕莫德騎著馬升天之處,石頭上還留有一個腳印。可惜非伊斯蘭教徒無法入內參觀。

 離開前與古城大馬士革門到別,從這裡可以步行到車站搭前往以約邊境的麵包車。(過境手續與約旦到以色列相同,但記得請旅館叫車在約旦關口接送並事先備好約旦簽證)

 
Day5: 死海 Dead Sea,地圖教堂 St. George's Church
 
回到了熟悉又溫暖的旅館,不禁有種游子返家的雀躍。可惜緊湊的行程讓我們無法好好跟老闆聊聊我們在以色列的感想,今天一早又在旅館的安排下前往這次旅程第二期待的景點死海。我們採包車的方式,先去死海再順道去Madaba的地圖教堂(宿Madaba)。
 
死海位於約旦和巴勒斯坦交界,水源為約旦河。是世界上最低的湖泊,湖面海拔負424米,其湖岸是地球上已露出路地的最低點,因此被稱為地球的肚臍。死海之所以負有這個名稱是因為死海的鹽濃度過高使得魚類無法生存,也因為密度過高的關係導致生物可以毫無壓力的飄浮在海面上。此外,因為死海富有豐富的礦物質,死海泥被視為最天然的美容聖品,來到這裡不妨買點面膜來孝敬母親。包車兩人50JD,從安曼出發約一小時左右可以到達死海,入場費16JD,記得要給擦死海泥的小哥小費。
 
一路上都是黃沙滾滾的景緻

 
到了地標司機大哥特別停下讓我們拍照

 
死海度假村的入口

 
可以遠眺死海的游泳池。當天因為只有我們一組客人,有種包場的虛榮感

 
忍不住拋下死海先享受一下眼前的美景
 


死海是岩岸,一不小心會割腳。
 

 
對面隱約可以看到以色列的國土

 
在這裡要提醒大家,如果身上有傷口千萬別下去死海。此外,也千萬別讓死海接觸到眼睛

 
?

 
死海待了大半天后依依不捨的前往我們下一個景點地圖教堂。地圖教堂,又名馬賽克教堂是Madaba最重要也可以說是唯一的景點。通常Madaba只是作為許多遊客前往佩特拉、機場或邊境的中轉站,但感謝地圖教堂讓這個僅僅六萬人口的小鎮默默的成為許多旅客促足的城市。而地圖教堂之所以有名是因為教堂地上有一幅西元六世紀拜占庭所留下的聖地地圖,這是目前出土年代最久遠的聖地地圖,包含了150個亞洲與非洲的傳教點,以及許多景觀地貌。門票是平易近人的1JD。 

 
地圖由兩萬多片馬賽克拼湊而成,圖上的文字為希臘文

 
Day6: 小佩特拉 Little Petra
 
在進入到旅遊主題前先寫些關於去佩特拉的建議,我們這次是宿馬達巴然後打算從這裏拼巴士去佩特拉,然而因為人數不足我們只好回安曼搭車。因此建議,如果非旺季盡量都在安曼住宿以免耽誤了行程。班車於早上七點開始,坐滿才出發。位置在安曼的South Station,票價4JD,車程為3小時以上。
 
到達佩特拉時已經接近中午,時間上並不足以遊覽佩特拉古城。但是因為不想浪費在約旦的每一分光陰,所以包了台計程車去小佩拉為明天的旅程暖身。小佩特拉可以說是佩特拉古城的微型版,不用門票,遊覽時間大約一小時左右,如果沒去過佩特拉,建議先來小佩特拉參觀,因為光小佩特拉的壯觀就可以讓人對佩特拉充滿無限的想像與期待。
 
佩特拉中心圓環

 
佩拉

 
倚山而建的古城

 
司機大哥很浪漫的帶我們去看夕陽西下

 
Day7: 佩特拉古城 Petra
 
佩特拉為希臘文石頭之意,是早期一支名為那巴泰人的阿拉伯民族所建的城市。佩特拉因為是阿拉伯半島、地中海埃及的交通樞紐,因此自古以來就是一個輝煌的商業城市。更為出名的是佩特拉為電影法櫃奇兵(Indiana Jones and the Last Crusade)與變形金剛:復仇之戰的拍攝地。且因這一帶全是紅色砂岩,故有「失落的玫瑰城」之稱。佩特拉的門票有分一日劵50JD、二日劵55JD與三日劵60JD,如果體力好的話一日就可以盡觀佩特拉所有的景點,不過建議一班還是花個兩天左右比較充裕。入場後會有一段800公尺的下坡,從這裡到蛇道的騎馬費用是包含在門票裡,但必須要給牽馬的馬伕小費,因此很多人都是採用步行的方式。

 

 
我們走的並非傳統的參觀路線,因為在路上跟一個貝都因人聊開了,他帶我們走了一段非常艱辛但是風景如畫的路線。在這裡特別介紹一下貝都因人,貝都因人是一個在沙漠曠野游牧的民族。他們的特色就是其放蕩不羈、自由自在的民族性。駱駝是他們賴以為生的工具,包含禮金、賭金以及財富單位都適用駱駝作為衡量的價值。有人說在電影加勒比海中的傑克船長就是參考貝都因人所設計的。

 

 
帶著我們穿山越嶺的貝都因小哥

 
崎嶇的山路上只能依靠驢子來代步

 
古城內的小市集

 

可容納四千人的古羅馬劇場,根據歷史紀載古羅馬統治時期佩特拉貢獻了羅馬帝國四分之一的收入

 
佩特拉最有名也最具代表性的景點卡茲尼神殿 Treasury,據傳是那巴泰國王阿瑞塔四世於西元前一世紀所建,至今歷史學家對建造神殿的目的依然眾說紛紜,不過以作為陵墓或神殿最據有可能性。建議在下午兩三點左右到達以欣賞到被陽光點綴的城牆。

 
返回途中在蛇道遇到一輛奔馳的馬車呼嘯而過。而我的旅程也隨著西下的太陽終究畫下了句點。

不知道看到這裡的你,最喜歡的景點是哪一個? 對我而言,佩特拉的鬼斧神工跟哭牆的莊嚴肅穆會是我永遠無法抹滅的回憶。隔天一早搭車返回安曼搭飛機,依依不捨的與這個充滿歷史與大自然恩賜的國家道別。我想我會帶著我生命中最重要的人再來體驗一次這些文明古國那筆墨無法形容的美。
 

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