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簡介:
克拉科夫,全稱為克拉科夫皇家首都,是波蘭在十七世紀的首都也是波蘭第二大的城市。克拉科夫一直以來以它的文化底蘊而出名。城市內完美地保留了許多中世紀的建築,除此之外,天文學家哥白尼也是在此開啟他學術生涯。然而,在第二次世界大戰期間,波蘭遭受了蘇聯與納粹德國的侵略,克拉科夫也因此走入戰火紛飛中。著名的集中營奧斯威辛集中營與電影辛德勒的名單正是紀載了這段令人傷痛的歷史。克拉科夫最熱鬧的地方就是舊城區,不論走到哪裡都可以看到據有數百年歷史以上的建築,舊城區在1978年被聯合國教育科學文化組織列入世界文化遺產名錄。是一個能在歷史記憶中漫遊的浪漫城市。
 
交通
機場到市區: 克拉科夫的機場為Balice Airport (KRK)。因為前教宗若望保祿二世在1963年至1978年在此擔任克拉科夫當地的大主教,故機場於1995年時以其命名。坐火車是從機場到市區最快的方式,車程大約十五分鐘。一出機場會有免費接送巴士到火車站,從火車站坐到市區需要8PLN。到車站後步行到舊城區約20分鐘,非常便利。
 
住宿
Cracow Hostel,地址 18 Rynek Glowny,, The Main Market Square, Krakow, Poland, 31008 價格: 雙人房一天約1400台幣幣 評價: 位於舊城區,步行即可到達各景點。房間雖然稍為簡陋,但是基本設施一應俱全,且還算乾淨舒適。
 
飲食
Pretzels是波蘭最傳統的小吃,口感普通但很扎實的硬麵包,一個大約1.5PLN,足以撐一餐。 其他像是與酸奶一起吃的水餃Pierogi也是波蘭名菜。
 
Day1: 克拉科夫老城廣場集市 Main Market Square,克拉科夫紡織會館 Cloth Hall,聖沃伊切赫教堂 Church of St. Wojciech,克拉科夫聖瑪莉教堂 Church of the Virgin Mary,亞當·密茨凯维奇纪念雕像 Adam Mickiewicz,瓦维爾城堡 Wawel Castle
 
廣場市集位在舊城的中心,周圍圍繞著許多舊式建築,這個廣場約有四萬平方公尺,也是歐洲最大的中世紀廣場。 其建造年代可追溯到西元1257年,是當時波蘭最熱鬧的商業中心。此外,這裡也是早期黑海貿易的跳板之一,建立了波蘭與其它西方國家的貿易。現在,市集廣場是中歐著名的旅遊景點之一,雖然沒有古代的繁華,但依然保持了它在波蘭無可取代的地位。

 
廣場邊的文藝復興式建築就是紡織會館。紡織會館是克拉科夫早期重要的舶來品交易中心和招待所,雖然現今已不具有以前的貿易價值,但依然維持它的政治功能,包含像日本明仁天皇與英國的查爾斯王子都曾在此被招待。一樓有許多紀念品的攤販,可以在這邊選購名信片、木雕等紀念品。

 
紡織會館內兩旁的紀念品小攤

 
聖沃伊切赫教堂建於十世紀,是波蘭最古老的石砌教堂之一。

 
聖瑪麗教堂建於14世紀,是波蘭最具代表性的哥德式建築之一,教堂內的主聖壇堪稱波蘭最傑出的哥德式雕塑,這個聖壇雕像據說是全世界最大的一個,它的作者是來自德國紐倫堡的法伊特施托斯。每小時會有號角手打開窗戶吹起號角,不過吹到一半便會驟然停止。這是因為在1241年時一位號角手在這塔上吹號角警告市民有蒙古人入侵,吹到一半就被蒙古人一箭射中喉嚨而死。為了紀念哀悼這位號角手,波蘭將這個事件傳承下來,並讓每次的號角聲在一半就會嘎然而止。門票是平易近人的5PLN。

 
手寫的中文簡介

 
算是我去過最華麗的教堂之一

 
亞當密茨凱維支紀念碑位於聖瑪麗教堂前。是為了紀念19世紀波蘭最偉大的浪漫主義詩人亞當密茨凱維支,於1898年6月16日他的誕生100週年所建。說到他的作品或許我們亞洲人並不熟悉,但從另外一個故事可以知道他的影響力。亞當密茨凱維支與著名音樂家蕭邦為同鄉,他在流亡巴黎的期間與蕭邦結為摯友。據舒曼所言,因為那段時間的友誼,蕭邦的音樂深受亞當密茨凱維支的詩所影響。

 
有調皮的小孩在底座雕像手上放了咖啡杯......

 
瓦維爾城堡修建於西元十四世紀的卡齊米國王時期,是歷史上波蘭王室的住所,也是波蘭的國家象徵之一。自1930年以來,城堡已經改為博物館。現在瓦維爾城堡是波蘭最頂級的藝術博物館之一。博物館的東方藝術和鄂圖曼藝術品的藏品規模也是波蘭首屈一指的。很可惜當天去的晚了無法進去博物館欣賞館藏,通票價格為20PLN,從廣場市集步行到城堡約20鐘。
 

 
穿越粉紅色的門裡面即是城堡區
 

 
低調的內城

 
皇家大教堂,許多波蘭國王都埋骨於此

 
Day2: 奥斯维辛
 
奧斯維辛集中營(Auschwitz concentration camp)是納粹德國時期建立最主要的集中營和滅絕營,位於波蘭距克拉科夫西南60公里的小城奧斯威辛。奧斯維辛集中營於1940年4月27日,由納粹德國親衛隊領導人希姆萊下令建造。1942年1月20日舉行的萬湖會議通過「猶太人問題最終解決方案」,透過滅絕營實行有系統的猶太人大屠殺行動,估計約有110萬人在奧斯維辛集中營被殺,超過九成遇害人都是猶太人,除了猶太人以外,蘇聯戰俘、吉普賽人、捷克人、南斯拉夫人、法國人、奧地利人、甚至是德國囚犯也都被送到這裡。 
 
奧斯維辛集中營共有3個主要營區分別是奧斯威辛、比克瑙、莫諾維茨和39個小型的營地或工廠,最主要的目的是進行殺害猶太人或是對其收容者進行極為嚴苛的工作、集體處決或是進行不人道的人體實驗。奧斯維辛集中營在1945年1月27日由蘇聯紅軍解放。1947年波蘭國會立法把集中營改為紀念納粹大屠殺的國家博物館,作為第二次世界大戰中納粹德國統治期間,犯下惡名昭彰罪行的歷史見證。1979年,聯合國教科文組織將奧斯維辛集中營列入世界文化遺產。從Krakow巴士總站搭車前往,約1小時40分,單程票價14PLN,建議如果英文還不錯可以選擇報團,這樣會更了解集中營內的來龍去脈,價格約40PLN。參觀之前可以先看電影辛德勒的名單與魔鬼集中營,會對集中營的一切更有感觸。
奧斯維辛集的入口,上面的標語是德文,意思為「勞動帶來自由」
 

 
房內的展示大多不能拍照,基本上進去以後也沒有心情拍照,印像非常深刻有間房子內是堆積如山的受害者遺物與毛髮,看到當下內心裡的沉重是完全言語無法形容的。

 
許多人在去之前並不知道這條路是邁向死亡

 
搭火車前往集中營前的照片

 
四處都是圍繞的電網與崗哨

 
焚化屍體的焚化室

 
囚犯的住所,內部非常簡陋,很難想他們是怎麼度過那刺骨寒冬

 
一開始囚犯都是被卡車載往集中營,1944年5月以後,納粹建立了鐵路直接抵達集中營以加速他們的種族清理計劃。
 

 
曾經載過數以萬計囚犯的火車車廂

 
帶有哀悼與警醒的紀念碑

 
奧斯維辛大概是我目前以來去過最刺心的景點,在這裡徹底體悟到了戰爭的殘酷與人性的淪喪。此外,或許是受到本身宗教文化觀的影響,我實在不能接受許多人對著過世者的照片或遺物拍照。可能是我小題大作,但我覺得這樣的態度才是對歷史傷痕的尊重。在這段期間,克拉科夫給我一種洗盡鉛華後的平淡,從早到晚的灰色天空也給我一種抑鬱的感覺。比較起其他歐洲城市它沒有那麼多的搶眼景點與遊客,我想正是如此,在這裡漫步時總會有一種融入到這座城市的錯覺,這也是克拉科夫對我來說最大的魅力。

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